×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

洗熱水澡後皮膚乾燥?簡易保濕就靠「2物」

洗熱水澡後皮膚乾燥?簡易保濕就靠「2物」

熱水洗澡後,怎樣皮膚不乾燥?

太熱的水容易造成皮膚脂質流失,造成肌膚乾澀,天冷想泡澡時該怎麼辦?

亞洲大學保健營養生技學系講師張麗卿建議,除了盡量選擇標示不添加香精的乳液外,使用凡士林或嬰兒油其實保濕效果就很足夠。

泡熱水澡前也不要用太多沐浴乳或香皂搓洗身體,避免去掉太多油脂。也可以在浴缸內倒入約3~5cc的橄欖油、葡萄子油、芝麻油、胚芽油,這樣起來之後,就可以不必再擦乳液了。

另外,天冷寒冷時,有些保養網站或美容業會建議將乳液或面膜泡在熱水中加溫,增加使用時的舒適感,張麗卿也反對這種做法。

因為攝氏35度以上的高溫不僅容易縮短產品的保存期限,也會破壞乳液中像是植物油、維他命E、護膚成分、植物萃取等營養成分。除非是嬰兒油或凡士林油,因屬成分單純的礦物油,加熱來塗抹或按摩的影響就不大。

「跟吸收力也無關,頂多只是產品較好化開,」張麗卿說,如果覺得乳液冰冷而導致推開不易,可利用掌心的溫度加溫,將乳液擠在掌心後合上雙手數十秒後即可。

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,此文為 2021 年發表,文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒。


文章來源:本文由康健雜誌授權刊登,不得轉載


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應