×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

Omicron是疫情轉捩點嗎?英美為什麼不再堅持「清零」?

Omicron是疫情轉捩點嗎?英美為什麼不再堅持「清零」?

Omicron在耶誕假期蔓延各地,多國每天新增千例、萬例,但英美等國卻不如去年緊張,隨著疫苗覆蓋率提升,加上大量民眾輕症感染,他們漸已習慣無處不在的病毒。

年末疫情一如專家預期,入冬再創高峰,12月尾聲,英國、法國、德國單日都有數萬例確診,歐陸包括德國、荷蘭,都怕疫情在假期間擴散,重新緊縮防疫政策。不過隨著各國注射2劑、3劑疫苗,還有很多人感染Omicron痊癒,部分國家對病毒的態度,已較去年放鬆不少。

世衛警告:病毒危機未解除 醫療量能恐崩潰

BBC報導,研究已證實,Omicron比起Delta,住院率低了30~70%。台灣大學公衛學院博士張維容曾在記者會中分析,Omicron的主要突變位置中,有一段突變替Omicron加入了「一般感冒病毒」的遺傳片段,傳染力因此提高,卻也削弱了新冠肺炎症狀。

不過,世界衛生組織(WHO)在內等權威機構,至今都還沒對Omicron的低重症率、低病死率做出定論。12月29日,WHO特別警告,Omicron的危險性還是「非常高」,很可能會讓醫療量能瀕臨崩潰。他們的報告指出,上週,歐洲的新冠確診數上升57%,美國上升30%。

歐洲確診數飆升 首都取消跨年活動

法國單日將近18萬人確診,是近期歐洲確診數最高的國家;義大利(單日7萬8,000例)、希臘(單日2萬1,657例)、葡萄牙(單日1萬7,172例)等國也都爆發大規模疫情,且由於耶誕假期,數字更新較慢,實際數字恐怕還會更多。荷蘭和瑞士都對外宣布,Omicron已成為他們境內主要的病毒株。

德國重新緊縮防疫令,禁止民眾進場參與大型運動賽事,同時限制私人活動不得超過10人群聚,而且這10人都要打完疫苗。義大利則下令取消戶外活動、關閉夜店等場所。巴黎、倫敦、柏林等大都會地區,也都相繼取消了官方的跨年慶祝活動。

英國佛系迎跨年「高病死率」成為歷史

Omicron強襲英國、確診數刷新紀錄,單日新增10萬多例。但首相強生(Boris Johnson)卻顯得老神在在,決定跨年期間,不會再祭出更嚴格的防疫規定。平安夜的談話中,強生把防疫目標定調於「第3劑」上,呼籲成年的民眾都去打疫苗,當作給自己、給家人的耶誕禮物。

《衛報》報導,英國官方防疫顧問、牛津大學醫學系欽定講座教授貝爾(Sir John Bell)分析,Omicron病毒「不是1年前的新冠病毒了」,去年的高病死率也已成為歷史。他分析,雖然英國送醫率近幾週內上升,但「症狀看來不嚴重,住院時間相對短」,平均只待3天就出院,患者對「高流量鼻導管氧氣治療」的需求也降低。

不過,持保守態度的科學家認為,謹慎總比冒險好,痛批英國政府對跨年防疫太「佛系」。媒體形容,這是疫情以來,「政界、學界意見最分歧的一次」。

英國國家醫療服務體系供應組織(NHS Providers)執行長哈普森(Chris Hopson)說,目前沒辦法預料,年長族群的確診率什麼時候會再升高,「耶誕假期增加了不同年齡層的接觸,我們接下來就是要等、要觀察,會不會出現大量重症、送醫的Omicron病例。」

美國民眾「防疫疲勞」新冠確診是家常便飯

美國民眾「拒打疫苗」的程度舉世皆聞,直到現在2劑覆蓋率只有73%。但美國疾病管制局(CDC)還是逐步放寬防疫限制。路透社報導,12月24日,白宮對外宣布,即將放寬針對南非8國的旅遊禁令;12月27日,CDC進一步宣布,將確診隔離天數從10天縮短成5天。

也就是說,採陽的確診者只要在隔離5天內,確定都沒有出現症狀,就可以戴著口罩趴趴走。CDC在新聞稿中解釋,之所以修改隔離規定,是因為科學證據顯示,新冠病毒會傳染的時間,大多發生在感染前期,也就是症狀出現前1~2天、持續到有症狀後2~3天。

抗病毒藥物的研發成功,是疫情重大突破。美國食品藥物管理局(FDA)先後核准輝瑞、默沙東藥廠的新冠口服藥,預料明年1月就能提供民眾作治療。

《衛報》報導,目前取得FDA授權的包括輝瑞口服藥Paxlovid、默沙東口服藥「莫納皮拉韋」,計劃提供給新冠高風險族、已住院或重症的患者服用,確診後經醫師處方,就能到家附近藥局免費領。除了幼童、孕婦不能使用莫納皮拉韋,還有Paxlovid不推薦給腎臟病、混吃抗血脂等藥的民眾,其他患者都料將受惠於這些抗病毒藥。

在西雅圖工作的台籍分析師盧小姐告訴《康健》,過去Delta變異株在美大為盛行時,身邊就常傳出親友「集體中標」情事,比如一群人到其中一人家共進晚餐,就會群聚確診,「但他們都有打疫苗,所以即使感染也都是輕症,就像得了重感冒,在家休息幾天後都痊癒了。」

旅美台人鄧先生則分享,Omicron這兩天狂襲美國,「但大家都已防疫疲勞,每天數以萬計染疫,大家還是正常生活,照樣出遊、聚餐。」他表示,美國該打基礎加強劑的人都打了、不打針的也已感染痊癒,政府和老百姓對疫情不似先前緊張。

以色列防疫先鋒 總理強推第4劑接種

以色列的希巴醫療中心(Sheba Medical Center)宣布,替院內150位同仁施打第4劑新冠疫苗,並就這次的人體試驗結果,做出是否該打第4針的評估建議。

不過早在12月21日,以色列官方就在全球打響第一槍,建議民眾接種第4劑,建議對象包括醫護人員和60歲以上的民眾,只要打第3劑滿4個月,就該前往追加。總理班奈特(Naftali Bennett)說,第4劑疫苗將能幫以色列度過Omicron的衝擊,不再爆發大量確診潮。不過,該政策還未獲衛生主管單位的背書。

包括台灣在內,多數國家都已開打第3劑。研究已經證實,注射兩劑AZ疫苗後,3個月保護力就會開始下滑。不少國家已將第3劑接種間隔縮短為3個月,包括:英國、德國、愛爾蘭、菲律賓、沙烏地阿拉伯、南韓等。目前仍在觀望、考慮縮短的有美國(現規定為5個月),日本的追加針間隔長達8個月,正考慮縮短為6個月。

Omicron是疫情轉捩點?專家肯認共存策略

德國漢堡大學應用科學流行病學者任捷斯(Ralf Reintjes)接受美國媒體CNBC專訪指出,Omicron可能是疫情以來,正面的一個轉捩點。他回應主播提問說,目前還需要更多觀察,才能定奪Omicron的威脅,但各方確實都朝向「感冒化」來努力,也就是終有一天,大家都會確診(無論以何種形式)。從歷史上來看,大疫情的終結也絕非「清光病毒」,而是「縮小爆發範圍」。

種種跡象已經顯示,Omicron跟過去其他新冠病毒不太一樣,比起致人類於死地,它們似乎更想找到宿主、維持生存空間。過去我們在共存、清零政策間拔河,現在看來,共存策略應比「全面扼殺病毒」更務實一些,也更符合未來新冠疫情的發展。

回看此時中國、台灣等地,每有確診,總會引發人心惶惶,並立即實施封鎖、集體篩檢,防堵病毒流竄。但堅持「清零」的必要性還有多大?我們是否該早日啟動共存策略,練習跟病毒共生?改變的時機點,會是疫苗覆蓋率達標嗎?官方、民間應早日取得共識。

參考資料:BBC、Strait Times、Aljazeera、The Guardian、BBC、CNBC

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,此文為 2021 年發表,文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒。


文章來源:本文由康健雜誌授權刊登,不得轉載


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應